QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: dangerousboy

[讨论] 升级NAS家庭千兆局域网的疑惑,求高人解答不胜感激

丝瓜

普通用户

没看完:
    电信进来的肯定不足100M
    把路由放设备周围,直接连上千兆的线 反正游戏机 电视 都在一个地方 ,NAS也会 那样原来的网不用也可以,至于移动 不是有300M无线吗?
    家里有必须搞千兆 ?另外NAS可以做成高清播放器和NAS一起 那样用网络就根本不用千兆,无线现在最大也就300M 够用了。

难过

丝瓜

普通用户

看来有时候布明线是一种最好的方式

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-7 22:25
    恩,如果真的是这样就太好了,请问您使用的是什么品牌的超五类线材进行的家庭布线呢,还有请问你是不是采 ...

这线是以前没经验的时候布的,完全不知道是几类的牌子更不知道了,所以是估计装修工人良心给我装的超五类吧。目前没有交换机。
    布线的话现在来看我觉得交换中心最好不要放弱电箱,那里只需要一个出口到外网即可,可以把交换中心放到客厅或者你家里的中心点,这样下来线材都不会拉得很长而且无线覆盖比较均匀,再者想放什么交换机路由器之类的很方便,也好打理。总之别把所有线路出口放到弱电箱。

你的这个方法我以前确实也考虑过,但是如果所有的设备都在客厅的话这样是很好解决的。不如我所有的线路现在都汇聚到路弱电箱。广域网的进线也是进了弱电箱。按照你的建议。我可以在弱电箱里面用网线对接模块将广域网  详情 回复 发表于 2013-8-21 10:29

奋斗

丝瓜

贡献会员

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5

看的头都晕了

呵呵,辛苦你了哥们  详情 回复 发表于 2013-8-21 10:29

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-7 21:59
    不好意思了,让你见笑了。是不是应该这样说,因为交换机是2层设备,如果在局域网中增加过多的交换机,无 ...

没有笑,只是友情提醒,大家都是交流,互补。既然你还有疑问,我再多说几句。交换机的基本功能,就是记忆每个端口的MAC地址,在一个口收到包的时候就会检查目的MAC地址,并转发。你说增加了冲突域,域的概念对交换机并不适用。对于普通的交换机,不带路由功能,找不到的目的地址就丢弃了,路由器可以尝试查询路由表来转发这个包。如果你能指出你局域网中有什么样的广播包,我可以给你进一步解释。

恩,你说的没错,我回来特意查了相关资料。路由器属于第三层设备,基于IP地址的路由路径选择判断。而普通的二层交换机(三层交换机除外)是二层设备。基于MAC地址的数据转发和存储。封装为数据帧。因此不能混为一谈  详情 回复 发表于 2013-8-21 10:35
    恩,你说的没错,我回来特意查了相关资料。路由器属于第三层设备,基于IP地址的路由路径选择判断。而普通的二层交换机(三层交换机除外)是二层设备。基于MAC地址的数据转发和存储。封装为数据帧。因此不能混为一谈  详情 回复 发表于 2013-8-21 10:34

丝瓜

普通用户

屏蔽不屏蔽不是关键,千兆需要的条件并不苛刻

擦汗

丝瓜

普通用户

正准备装修,学习

开心

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-7 22:12
    是这样的,我买的弱电箱套装。里面的路由器的1口和2口是支持POE供电的。也就是说我将客厅的一个信息点面 ...

这个设备挺新颖的,好。

慵懒

丝瓜

普通用户

5类线跑千兆也没问题的,只要距离不是太远

距离不是很远的,大概最常的也长不过15米吧,我觉得应该是没有什么问题的  详情 回复 发表于 2013-8-21 10:36
    [发帖际遇]: iseku 发帖时在路边捡到 3 条 丝瓜,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

开心

丝瓜

普通用户

linylis 发表于 2013-8-9 09:14
    我家也是超五类4个信息口,但是实际用的时候发现拷贝速度可以稳定在70兆上下,基本也够用了。
    先说说我的组 ...

首先感谢兄弟的认真回复,字数很多啊呵呵,值得表扬!
    现在说说我的建议与问题,有不足之处还请兄弟提出批评指正啊
    建议如下:
    你的方案我看了,个人建议弱电箱里面还是上两个设备即普通百兆路由器+千兆交换机,为什么呢?因为你现在采用的是千兆路由器,路由器属于三层设备,而交换机属于二层设备,而你家又有NAS。其实所谓的千兆速度指的是我们的局域网。而你用千兆路由器连接的NAS和书房主机,这样数据交换的时候是需要经过路由器做处理的,这样会损耗一部分的带宽。不如专职专用,用路由器做外网拨号连接,只负责处理广域网数据。而千兆路由器只负责局域网的数据转发,我想这样你NAS与书房台机之间的拷贝速度应该能稳定在90兆左右。原来的无限路由器可以放置于电视墙那里当作千兆交换机+无线AP,可以一举两得。
    当然你自己的那套方案我个人认为完全可行。就无非增加一个千兆交换机放置于电视墙用于连接小米盒子和NAS主机呗。

下面说说我的问题啊
    1、你组网也是和我一样用的是超五类的网线。那你水晶头用的是什么打发,是标准的568B吗?还是说千兆网线的打法?
    2、NAS用的是什么品牌的,质量如何
    3、对考速度在70M左右,是机械硬盘还是SSD?
    4、你千兆路由器的品牌型号,是否可网管?有无掉线情况等?

兄弟我先说这么多吧,有问题再给我留言,和你有点相见恨晚的感觉,要不我们俩的装修都不会留下什么遗憾了呵呵!!!

不好意思,上周出差去了,现在才看到你的回复,你的思路确实很有启发,准备把千兆交换机放在弱电箱试试,还可以解放一个千兆无线路由器出来。 下面回答你的几个问题吧: 1、你组网也是和我一样用的是超五类的网线。  详情 回复 发表于 2013-8-26 23:02

开心

丝瓜

普通用户

simonstars 发表于 2013-8-9 10:13
    Cat 5e 和 cat 6 都可以跑 1000Mb

那是不是非要质量很好的Cat 5e才可以呢?

开心

丝瓜

普通用户

蛇色 发表于 2013-8-9 18:30
    这线是以前没经验的时候布的,完全不知道是几类的牌子更不知道了,所以是估计装修工人良心给我装的超五类 ...

你的这个方法我以前确实也考虑过,但是如果所有的设备都在客厅的话这样是很好解决的。不如我所有的线路现在都汇聚到路弱电箱。广域网的进线也是进了弱电箱。按照你的建议。我可以在弱电箱里面用网线对接模块将广域网进线和跑到影视墙的那个信息点直连。然后在影视墙的那个信息点接路由器和千兆交换机。这样做没有问题,同时也可以扩展影视墙的信息点个数。但是问题是其他屋子,比如大卧室或者小卧室怎么办呢?都改成无线覆盖吗?所以我建议还是将路由器和千兆交换机放置于弱电箱比较稳妥。另外你提到的无线覆盖的辐射半径问题,这个也很好解决,可以加无线AP做中继就可以了。当然你的建议也很好,我可以在影视墙那里再假装一个千兆交换机这样就可以扩展影视墙的信息点了,非常感谢你的建议。

开心

丝瓜

普通用户

呵呵,辛苦你了哥们

开心

丝瓜

普通用户

luty 发表于 2013-8-12 20:25
    没有笑,只是友情提醒,大家都是交流,互补。既然你还有疑问,我再多说几句。交换机的基本功能,就是记忆 ...

恩,你说的没错,我回来特意查了相关资料。路由器属于第三层设备,基于IP地址的路由路径选择判断。而普通的二层交换机(三层交换机除外)是二层设备。基于MAC地址的数据转发和存储。封装为数据帧。因此不能混为一谈。交换机可以分割冲突域,但是不能分割广播域。而路由器可以分割冲突域和广播域。不知道我说得对不对,有不足之处还请你提出批评指正,谢谢你的回复!!!

开心

丝瓜

普通用户

luty 发表于 2013-8-12 20:25
    没有笑,只是友情提醒,大家都是交流,互补。既然你还有疑问,我再多说几句。交换机的基本功能,就是记忆 ...

恩,你说的没错,我回来特意查了相关资料。路由器属于第三层设备,基于IP地址的路由路径选择判断。而普通的二层交换机(三层交换机除外)是二层设备。基于MAC地址的数据转发和存储。封装为数据帧。因此不能混为一谈。交换机可以分割冲突域,但是不能分割广播域。而路由器可以分割冲突域和广播域。不知道我说得对不对,有不足之处还请你提出批评指正,谢谢你的回复!!!

开心

丝瓜

普通用户

iseku 发表于 2013-8-19 22:29
    5类线跑千兆也没问题的,只要距离不是太远

距离不是很远的,大概最常的也长不过15米吧,我觉得应该是没有什么问题的

奋斗

丝瓜

普通用户

谢谢分享!!!!!

丝瓜

普通用户

目前无线支持的最大速率是多少呢?

无聊

丝瓜

普通用户

我就是超五类上千兆的啊,自己做的头,一点问题都么有

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-21 10:10
    首先感谢兄弟的认真回复,字数很多啊呵呵,值得表扬!
    现在说说我的建议与问题,有不足之处还请兄弟提出 ...

不好意思,上周出差去了,现在才看到你的回复,你的思路确实很有启发,准备把千兆交换机放在弱电箱试试,还可以解放一个千兆无线路由器出来。
    下面回答你的几个问题吧:
    1、你组网也是和我一样用的是超五类的网线。那你水晶头用的是什么打发,是标准的568B吗?还是说千兆网线的打法?
    水晶头是标准的568B的做法,由于西蒙的网线卡非常难装,装宽带的师傅为了省事只装了4根线,跟我搞成了100M,后来我全部按568B的做法重新做了水晶头。

2、NAS用的是什么品牌的,质量如何。
    NAS是黑群晖,ATOM D410的主板,剩余都是闲置硬件拼凑的,唯一新购的是一块intel的千兆以太网卡,因为主板自带的是百兆。

3、对考速度在70M左右,是机械硬盘还是SSD?
    台式机是三星的SSD,NAS用的普通硬盘,以前电脑上的500G,说到这里我怀疑70兆是不是到了硬盘极限了,好像是4,5年前买的硬盘了,这个还有待测试。

4、你千兆路由器的品牌型号,是否可网管?有无掉线情况等?
    千兆路由器是“趋势”牌的,做工尚可,国内生产的,不过主要是oem和美国市场,淘宝有唯一一家在销售,价格相对网件华硕有一定优势,稳定性尚可,管理界面也比较简单易上手,唯一遗憾是管理界面全英文,使用比较正常,没掉线过。
    此外这个牌子有配套USB3.0的11ac无线网卡,不过效果差强人意,不推荐,因为我的台机是itx,pcie不够用,如果你的pcie够用,建议还是上pcie的11ac网卡吧,肯定比usb的强。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】