QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[讨论] 升级NAS家庭千兆局域网的疑惑,求高人解答不胜感激

开心

丝瓜

普通用户

注册后可查看完整内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人家庭网络环境如下:
        家庭网络弱电箱,里面是8口模块化宽带路由器,采用赛格超五类网线星形布线。8口路由器其中两个为POE供电口,
    其中1个接上了POE供电WIFI。其余7个口分别采用有线方式接入。其中分配如下:     1、客厅(4个点):影视墙 2个、沙发旁1个、wifi(POE)供电口1个(也在影视墙)
         2、餐厅(1个点):餐桌下1个
         3、大卧(2个点):床头柜1个、写字台1个
         4、小卧(1个点):写字台1个

现在准备diy一套NAS系统,用于实现如下功能:
         1、BT(&PT)-downloader (迅雷等在线离线低功耗下载机)
         2、Vedio-center (播放蓝光或者高清HD)
         4、Game-center (用于PS3或XBOX360游戏存储目录)
         5、Music-center   (播放数字音乐)
         6、Photo-center (浏览高清单反数码照片)
         7、Printer-center(打印服务器终端)
         8、Smart-center (用智能手机wifi控制液晶电视播放如视频、照片、音乐、视频)
         9、CloudData-center  (云共享家庭数据中心,文件软件等)
            目前先考虑这几项功能吧,至于像FTP、Mail、Dmz、Web等功能稍后再研究。

现在问题来了:
         家里原来是超五类的线材布线,原准备升级到六类网线。但是由于当时布线的时候线管采用的是16的而非20的,而最最要命的是布线的时候线管的拐点至少有4-5个,因此装修工人建议我不要试图更换六类网线了,因为穿不过去了。如果硬来的话会把里面原先的五类线拉断,甚至会出现线材卡在线管里面(五类线出出不来,六类线进不去的尴尬局面)。天啊这个岂不是宣判我跟千兆局域网络彻底说拜拜了吗。但是我真的不死心啊,我有了如下的设想方案,但是也同时诞生了一些疑惑,请论坛中的高手们开启智慧之门,小弟我不胜感激,谢谢大家了。

设想方案如下:
         硬件设备:
         1、 Cisco SLM2008T 8口千兆基础可管理交换机
         2、 六类网线跳线7根
         3、NAS一台(diy或者品牌的,最好是有双千兆网口的,这样方便链路汇聚,大家可以给我推荐下啊哈哈)
         布线路由:
         1、弱电线中的布线格局不变,即继续由原来的路由器进行拨号及DHCP分配且原来的接线位置都不变
         2、客厅中的wifi(POE供电)直接接到 Cisco SLM2008T 8口千兆基础可管理交换机的1口(POE in)
              选择这款8口千兆交换机就是看重了1口可以直接POE供电,因为我的路由器模块的1口和2口都是支持POE供电
              的,因为我考虑可以由路由器的POE口(1口或者2口)直接为8口千兆交换机供电,这样交换机不就可以不用
              外接电源了吗,但是这个只是我的设想而已,不知道实际中路由器的POE供电口是否能带动这个8口千兆交换机
             如果能最好,不能就只好用外接电源了。
         3、8口千兆交换机的其余7个接口分配如下:
              (1) 2口和3口做端口链路聚合用于连接NAS主机,这样可以增加NAS主机的进出入带宽;
        (2) 4口接HTPC高清主机,用于连接投影机或者液晶电视播放NAS中的高清视频、音乐等;
              (3) 5口接另一台高性能游戏PC(只是预留,还没有银子买呢哈哈)
              (4) 6口连接PS3或者Xbox360(只是预留,还没有银子买呢哈哈)
              (5) 7口连接笔记本电脑
              (6) 8口连接wifi发射器

下面的问题就请论坛中的各位高手回答了,本人膜拜中。。。。

1、本人的设想方案从硬件布线搭建(物理路由)到软件规划(软件路由)是否可行?
        2、连接在8口千兆交换机上的设备是否由原来的百兆局域网升级到了千兆局域网,也就是说NAS与其他6个口上的
             设备互访是千兆环境?
        3、由于弱电箱中的布局没有变化,路由器上其他的跑到如卧室餐厅等的网络信息点依然还是百兆环境,那么这几
            个点上连接的设备访问客厅NAS的时候是不是依然是超五类的百兆环境呢?
        4、这种接法对于路由器是不是会增加负担,各个点的上网速度是不是一样,会不会存在广播风暴、本地冲突域等?
        5、8口千兆交换机上设备之间互访拷贝文件的速度能不能达到100M左右?
        6、最后一个问题,如果我改变这种布线方式,将千兆交换机直接放入到弱电线中,即将原来路由器上的网线接入到
             8口千兆交换机上,采用路由器+8口千兆交换机+超五类网线的组合。那这样理论上就不能说是千兆桌面环境了
            那请问,如果此时我将NAS接入到客厅中任何一个接入点中,我其他设备与NAS互访拷贝文件的速度到底能达到
       多少呢?能不能依然可以用HTPC播放NAS中的高清蓝光片源呢?因为不是千兆环境了,会不会很卡呢?iphone
            等智能手机终端(采用类似苹果的air-play技术)通过wifi环境远程控制NAS播放其中的高清视频、图片、音乐等
            投放到支持UP2p技术的液晶电视上,是否也会一卡一卡的,甚至因为是百兆环境而缓冲时间很长很长,甚至无
            发及快进拖动呢????

本人再次感谢那些认真看完我这篇文章的朋友们,也请各位前辈多多提出宝贵意见和想法。小弟我感激不尽!
    另外送给大家一句话,而且特别适合我们论坛中的朋友们,人们不是常说:“生命在于运动吗“?此话固然对,但是
    我觉得对于我们这些NAS党来说其实----“生命在于折腾”哈哈哈,不知道大家认为如何。。。本人期待大家的回答!

丝瓜

普通用户

1、原则上可行
    2、是千兆环境
    3、是的
    4、负担肯定会增加,多少而已,冲突一般不会
    5、理论上可以,但实际还要看你的NAS的配置,硬盘读取等等,至少网络这块不会拖你后腿了
    6、是的,但是据说,超五类线跑不满千兆,估计500-600M的样子,具体还是自己去测一下吧

非常非常非常感谢您的回答,言简意赅。回来我有时间的时候,一定会把详细结果公布的,包括测试的结果的,硬盘对拷的速度截图等,还有我的硬件设备照片等,因为我本人没有单反相机,智能用iphone拍一些照片,大家凑合  详情 回复 发表于 2013-8-7 13:25

开心

丝瓜

普通用户

fujinotwo 发表于 2013-8-7 13:14
    1、原则上可行
    2、是千兆环境
    3、是的

非常非常非常感谢您的回答,言简意赅。回来我有时间的时候,一定会把详细结果公布的,包括测试的结果的,硬盘对拷的速度截图等,还有我的硬件设备照片等,因为我本人没有单反相机,智能用iphone拍一些照片,大家凑合看吧,大家等待吧!!!

慵懒

丝瓜

普通用户

总感觉千兆虽好,网线挺麻烦,特别是已经装修好的房子

转弯的地方尽量留检修小口,否则转弯的网线很难放的。  发表于 2013-11-21 22:11
    没错,其实主要是装修工人装修布线管的时候太讲究效果了,都是按照墙边走的,所以拐弯很多的,以至于我现在无法更换六类网线了,所以以后大家注意,布线的时候,尤其是弱电线路最好是直来直去,而且最好上20的管子,  详情 回复 发表于 2013-8-7 14:18

开心

丝瓜

普通用户

motoactv 发表于 2013-8-7 14:14
    总感觉千兆虽好,网线挺麻烦,特别是已经装修好的房子

没错,其实主要是装修工人装修布线管的时候太讲究效果了,都是按照墙边走的,所以拐弯很多的,以至于我现在无法更换六类网线了,所以以后大家注意,布线的时候,尤其是弱电线路最好是直来直去,而且最好上20的管子,16的肯定不行啊,切忌啊同志们。。。。

搂住用的应该是PVC管吧,这种管看起来比铜管经济,但是等到换线的时候弊端就出来了,如果是铜管的话环线会相对容易一些。我装修的时候也使用的PVC管,还好埋的6类线,不过下次再装修坚决用铜管  详情 回复 发表于 2013-8-8 08:56
    网线只能装修的时候一步到位,还想以后更换几乎不可能  详情 回复 发表于 2013-8-7 16:00

开心

丝瓜

普通用户

我现在也想增加网线增加不了,郁闷啊

那你看看我的方法,是不是也可以升级到六类千兆网络呢  详情 回复 发表于 2013-8-7 14:40

开心

丝瓜

普通用户

vagrantant 发表于 2013-8-7 14:39
    我现在也想增加网线增加不了,郁闷啊

那你看看我的方法,是不是也可以升级到六类千兆网络呢

丝瓜

普通用户

我现在很后悔!   装修的时候网线预埋数量不够!

估计这个智能和我一样,采用加千兆交换机的方式来解决了  详情 回复 发表于 2013-8-7 14:52

开心

丝瓜

普通用户

linux147 发表于 2013-8-7 14:50
    我现在很后悔!   装修的时候网线预埋数量不够!

估计这个智能和我一样,采用加千兆交换机的方式来解决了

呵呵,我目前凑合用着,,,没有全面改造!  详情 回复 发表于 2013-8-7 14:56

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-7 14:52
    估计这个智能和我一样,采用加千兆交换机的方式来解决了

呵呵,我目前凑合用着,,,没有全面改造!

其实我个人和你的想法一样,但是如果是配NAS来使用的话我还是推荐上千兆,我不知道你有没有NAS啊现在,我现在是没有,我想问的是,如果是百兆网络的话(超五类网线结构),通过交换机用我的笔记本看NAS中的高清蓝光  详情 回复 发表于 2013-8-7 15:11

开心

丝瓜

普通用户

linux147 发表于 2013-8-7 14:56
    呵呵,我目前凑合用着,,,没有全面改造!

其实我个人和你的想法一样,但是如果是配NAS来使用的话我还是推荐上千兆,我不知道你有没有NAS啊现在,我现在是没有,我想问的是,如果是百兆网络的话(超五类网线结构),通过交换机用我的笔记本看NAS中的高清蓝光电影(1080P)的话,会不会卡呢???

我试过普通超五类网线,跑千兆没问题,读取110M左右,写入80M左右。  详情 回复 发表于 2013-8-8 09:30

奋斗

丝瓜

普通用户

网线要求不高的,你可以用你的交换机用短线测试一下就知道了,百兆网络用笔记本看NAS的1080P也没压力的,我家里用海信的网络电视访问NAS的共享盘看1080都不卡,也是百兆网络,就是电视自带傻瓜播放器不能挂字母太悲催!!

1080P也有大码率和小码率之分,小码率的1080P源还不如大码率的720P  发表于 2013-8-8 08:58
    哦,原来如此啊,那请问为什么很多帖子里面都是推荐用千兆网络呢,难道只是为了数据对考的时候速度快吗?还有如果用我问题6中的方法,直接在百兆的环境中上一个千兆的交换机放在弱电箱中会不会对局域网的速度有一些  详情 回复 发表于 2013-8-7 15:36

开心

丝瓜

普通用户

jammy8221 发表于 2013-8-7 15:31
    网线要求不高的,你可以用你的交换机用短线测试一下就知道了,百兆网络用笔记本看NAS的1080P也没压力的,我 ...

哦,原来如此啊,那请问为什么很多帖子里面都是推荐用千兆网络呢,难道只是为了数据对考的时候速度快吗?还有如果用我问题6中的方法,直接在百兆的环境中上一个千兆的交换机放在弱电箱中会不会对局域网的速度有一些小的提升呢

奋斗

丝瓜

普通用户

有数据传输需求上千兆网络是必须的,1080P一部最基本的也要8G,如果在百兆网络中传输一下,也挺郁闷的,这个我深有体会,要不是弱点箱小了点我也上个千兆的交换机,提示6-8倍速度传输还是有的。

可以上个5口的交换机阿  详情 回复 发表于 2013-8-8 08:58

奋斗

丝瓜

普通用户

别想太多。。超5类跑千兆还是没问题的,我家里和办公室都是超5类线,跑千M速度一样抗抗滴。

关键要按千兆网络的规格来做线  详情 回复 发表于 2013-8-8 08:59

奋斗

丝瓜

普通用户

dangerousboy 发表于 2013-8-7 14:18
    没错,其实主要是装修工人装修布线管的时候太讲究效果了,都是按照墙边走的,所以拐弯很多的,以至于我现 ...

网线只能装修的时候一步到位,还想以后更换几乎不可能

开心

丝瓜

贡献会员

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5

线不能替换的话,墙上的网口模块也要换成千兆模块,按照千兆网的布线要求布线;弱点箱里接交换机的网线的水晶头也要换成千兆的,并按千兆网线要求压制。

请问,如果我是将8口千兆交换机放在客厅,从弱电箱里面的路由器的一个口通过五类线连接到客厅的墙面网线插座上。然后用五类的跳线接到交换机的一个口上。然后采用成品的六类跳线接到NAS上,这样可以吗? 也就是说,  详情 回复 发表于 2013-8-7 16:40

慵懒

丝瓜

普通用户

百兆看蓝光不卡,蛋疼的1080p转好的mkv偶尔会卡,可能播放器问题,,360部分游戏转好放nas里直接玩。。。。

看蓝光高码率的居然都不卡,压制的MKV居然会卡,好奇怪啊。百兆的局域网既然已经很好了,那为什么这么多人还要千兆到桌面呢???  详情 回复 发表于 2013-8-7 16:41

开心

丝瓜

普通用户

leon_kong 发表于 2013-8-7 16:03
    线不能替换的话,墙上的网口模块也要换成千兆模块,按照千兆网的布线要求布线;弱点箱里接交换机的网线的水 ...

请问,如果我是将8口千兆交换机放在客厅,从弱电箱里面的路由器的一个口通过五类线连接到客厅的墙面网线插座上。然后用五类的跳线接到交换机的一个口上。然后采用成品的六类跳线接到NAS上,这样可以吗?
    也就是说,交换机的下行端口全是六类的,上行接路由器的那个口是用五类线与墙面的前面插座连接,这样行吗?

注意千兆网线做线顺序和替换千兆水晶头后,质量好的超5类的线也可以达到普通6类线的效果  详情 回复 发表于 2013-8-8 09:01
    完全可以,超五非屏蔽的跳线都可以。但是我建议你,还是换掉弱电箱和面板的超五模块,上六类非屏蔽模块,这样即使是超五跳线,都可以很轻松的到600M,90%的局域网需求都可以达到。  详情 回复 发表于 2013-8-8 00:31

开心

丝瓜

普通用户

kukuqiu5 发表于 2013-8-7 16:14
    百兆看蓝光不卡,蛋疼的1080p转好的mkv偶尔会卡,可能播放器问题,,360部分游戏转好放nas里直接玩。。。。 ...

看蓝光高码率的居然都不卡,压制的MKV居然会卡,好奇怪啊。百兆的局域网既然已经很好了,那为什么这么多人还要千兆到桌面呢???

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】