QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[分享] 我的无风扇计算机之二: Atom N330 加离子平台

开心

丝瓜

普通用户

注册后可查看完整内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这台计算机是本人在2010年7月制作的, 算是第二台DIY性质的无风扇计算机, 姑且称为2号机.

有关本人DIY的几台无风扇计算机, 已经写了若干的详情, 请见
    1号机 http://www.nas1.cn/thread-83405-1-1.html
    2号机 http://www.nas1.cn/thread-83403-1-1.html
    3号机 http://www.nas1.cn/thread-83406-1-1.html
    5号机 http://www.nas1.cn/thread-83414-1-1.html
    6号机 http://www.nas1.cn/thread-83398-1-1.html
    7号机 http://www.nas1.cn/thread-83471-1-1.html
    之所以我非常喜欢无风扇电脑, 是因为风扇不可靠, 而且噪声大. 我对高频噪声比较敏感, 以前为了降低噪声, 我将风扇电压调低, 转速调低, 但是可能因为北方风沙较大, 风扇容易脏, 于是我遇到了好几次风扇停转的情况, 造成麻烦一堆. 所以后来我都自己组装无风扇的计算机了.

2号机主板用的是翔升的N7A, CPU是凌动 Atom N330, 芯片组是Nvidia ION离子平台一代, 这个芯片组的特点是显卡比Intel自带的强很多, 当初的制作目标就是播放1080P高清电影, 因此, 我不但为它准备了两个安装3.5寸大硬盘的空间, 还预备了安装光驱的地方. 这款主板也很争气, 有4个SATA端口, 足够接所有的设备. 而且它装了4GB内存, 这在ATOM一代中也是独一无二的.

因为要将其作为播放机, 或者说客厅电脑,HTPC什么的, 所以我对2号机的外观要求比较高,最后选用了一款超薄机箱, 这个机箱的设计思路, 想必是要将计算机与HIFI音响设备融为一体, 因此它的宽度是音响设备中常见的430mm, 厚度是50mm, 深度是330mm, 颜色也是铝本色, 外观上来看很象一个前端或功放的样子. 和我所有无风扇的计算机一样, 为了有利于散热, 采用的是全铝机箱, 还是那句话:  一个散热良好的机箱, 一套将CPU等发热器件的热量迅速传导到机箱的机构, 是我DIY无风扇计算机的核心思路. 没有风扇, 也就不需要散热孔,因此我将原机箱满是孔洞的盖板换成了一块光滑的铝板,两侧的风扇孔也堵住了,整个机箱变成了一个密封的铝壳。

为了便于操作, 我还安装了一个MCE遥控器的接收器, 装在机器内部, 并花了不少功夫将接收头在前面板上隐蔽地露出来, 并且这个接收器是开机版的, 也就是说在关机情况下能用MCE遥控器实现开机. 我多少有点All in one控的倾向, 因此既然机箱空间够大, 我也曾将220v的电源装在机箱内部, 这样就没有外接稳压电源了, 而代价是牺牲一个3.5寸硬盘位.

这台电脑性能上没有问题, 毕竟Nvidia当年的主攻对象, 后来Intel不带她玩, 才自己搞个APU的. N330也算是第一代Atom中最高端的了. 但是这台电脑最终成为了一个鸡肋, 原因在于软件. 我组装1号机的主要目的, 是让它成为我家的播放器, 在50寸电视机上播放高清电影. 但是用什么软件来播放呢? 一开始我使用Windows 7自带的媒体中心(Media Center), 但我不喜欢微软媒体中心的界面和组织方式, 而且媒体中心的解码类型有限, 至少在2010年, 我加了好几个解码器, 仍然无法做到所有电影都能播放. 后来我又尝试了暴风, 射手等好几种通用软件, 解码倒是没有问题了, 但是对MCE遥控器的支持却不完善. 我为此买了个飞鼠, 结果也不是不能用, 但是其操作难度变成了全家只有我一个人肯用. 我只能认为计算机的操作难度距离家电那种傻瓜化还差得很远, 干脆放弃了, 买了个高清播放机.

我本来想如果2号机让我满意, 那么1号机的NAS,下载机等角色也由2号机来一并承担,毕竟2号机能装更多地硬盘, 内存也更大。但既然2号机的播放器的使命没有达成, 那么也就不用把它作为NAS和下载机等角色了,它毕竟比1号机更费电一些。 所以我就不知道用它来做什么了. 后来我曾将此计算机给我岳父上网用, 但是这个机箱还是有点大, 不好摆放, 于是也就弃用了.

开心

丝瓜

普通用户

自己占二楼, 有些问题稍后可以在这里说明

丝瓜

普通用户

330风扇都可以不用。为毛还搞个热管?

开心

丝瓜

普通用户

太强大了!刚开始还以为你上水冷了呢。

开心

丝瓜

普通用户

是你自己做的还是改的?还有那个热管卡子是怎么加工的?

开心

丝瓜

普通用户

Good Job!

丝瓜

普通用户

这个主板怎么给3.5 供电呀

开心

丝瓜

普通用户

很有个性的离子平台

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】