QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[分享] 使用无线路由器+OPENWRT+USB CAM+群晖系统,打造无线IP视频监控

火.. [复制链接]
    开心

丝瓜

普通用户

注册后可查看完整内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前言:
        现在随着技术的发展与成熟,视频监控设备的硬件价格不断的降低。我本人在物业公司工作,在单位里兼管各个小区的安防硬件管理,所以接触到一些硬件的价格,有些4路硬盘录像机只需要200多块就可以买到,做为小范围的安防监控,或者家用是不错的选择。当然如果你想使用IP摄 像 头(不知为何论坛把摄 像这两个字屏蔽掉了,会显示***),价格还是比较贵的。IP 摄 像 头就不多说了,高清、易于管理,基本是以后的发展趋势,不多讨论。前面的都是废话,今天主要是讨论如何把普通的USB 摄 像 头改造成IP 摄 像 头,使用到群晖系统里,用于家庭安防的监控。由于我自己在改造的过程中走了很多弯路,而且在网上发现有完整过程的文章也没有,所以想把我自己的安装过程写下来,让其他的网友可以从中吸取教训与经验。

一、硬件与拓扑。         
        1、无线路由器           2个
        2、USB 摄 像 头        1个
        3、群晖系统

二、硬件的改造    1、摄 像 头我是从网上购买的东芝笔记本用摄 像 头,号称720P分辨率,可以上1280×800分辨率,带有夜视功能,全黑下也能看到物体,家庭监控非常适合。我买的比较贵,淘宝非常多各种型号,大家可以自己搜索笔记本摄 像 头。由于非成品带USB的,所以需要自己改造,买个USB的现成品会省事很多。另外提醒大家的是,由于我是用无线路由刷的openwrt系统,所以请大家确认清楚自己需要什么系统,然后结合兼容列表来购买,否则买回来不一定能用。USB摄 像 头有两种传输格式,一种是UVC,一种是MJPEG格式(也有些写成MJPG),MJPEG格式可以直接压缩传输到http输出,减少系统资源消耗。UVC格式需要系统压缩后输出(电脑上使用问题不大,资源消耗少,路由器使用的话由于性能没有电脑强,用路由器来处理视频有可能会卡)。所以首选支持MJPEG格式的摄 像 头。另外驱动方式有免驱与非免驱,需要驱动程序的摄 像 头必须系统支持,当然是要免驱的类型好啦。我购买的这款就是免驱支持MJPEG格式的摄 像 头。下面是硬件改造。
    IMG_53531.jpg IMG_53431.jpg

到这里摄 像 头的改造工作全部完成。

2、路由器的改造(在这里我走了不少弯路)
          我使用的是一个迅捷的无线路由器FW300R v2版,这个型号对应TP-LINK的路由器型号有TP841 v7、MR3420v1版本等,总之变种非常多。迅捷公司与水星一样都是TP-LINK的子公司,许多型号的路由器都是一个电路板出来的,芯片都一样,走线都一样,只是天线、电容、电阻的采用上有区别,因此他们对应的型号都可以互刷固件(当然我这里说的互刷是别人修改过的固件,不是随便拿一个固件就刷进去)。这样我的迅捷路由器刷个TP841的固件就变成了TP841,刷个MR3420的固件就变成了MR3420,登录进去就变成了TP-LINK的路由器了。也可以刷第三方的固件DD-WRT、OPENWRT,我这里就刷了OPENWRT固件。TP841与MR3420的关系就是一个是带USB接口,一个不带USB接口,FW300R没有USB接口,需要自己引出接线接一个USB母头,我的FW300R是改装过的,带USB接口与TTL刷机接口(TTL刷机在路由器刷死的情况下可以救活路由器,只要UBOOT引导部分不被刷坏就能救回来,还能利用这个接口刷不同固件)。     首先我这个路由器原来是刷OPENWRT固件装transmission下PT专用,USB接个硬盘盒用了3年多,最近买了N54L就退役了。几年间换过4M FLASH芯片,换过8M FLASH芯片,刷过别人做的固件下载也不算很稳定,有时候几天会死一次机,几年来也算是功臣。闲置下来后我又换回4M FLASH芯片刷个官方固件当普通路由器用,还刷死了,就没管了,现在想刷OPENWRT就又拿了出来。
         既然刷坏了我就拿出TTL转USB刷机线开刷吧,连接好线材装好刷机小板的驱动,打开SecureSrt,设置好COM口,打开TFTP32设置好服务器,打开路由器电源,看到下图按T停止(有些UBOOT需要同时按TPL三个键)。

首先刷入DD-WRT再刷OPENWRT,其实由于TTL刷机,直接刷入OPENWRT也可以,不过我是先刷的DD-WRT,然后网页升级的OPENWRT。把固件放tftp32目录里,比如名字wr841nv5.bin,名字随便,你记得就行,改成1.bin也可以,输入tftpboot 0×80000000 wr841nv5.bin,

到这里我就遇到了第一个梗,驱动没问题,程序没问题,但上传进度条一直不能走完,就是没有done的字样出现,研究了很久,想了半天都无法上传固件。原来我一直用win7系统,win7系统不行啊,总之表面看起来都正常,但是就是无法完整上传固件,上传到一半就传不上去了,经过多次失败后,我只能转到xp系统里继续刷机,结果一切顺利。继续输入cp.b 0×80000000 0x9f020000 0x3c0000,执行重启命令:bootm 0x9f020000,路由器就刷到了DD-WRT。这里我就不多说了,怎么刷路由器有需要的还是上网去搜索吧。从DD-WRT网页升级到OPENWRT我就遇到了第二个梗。我原来下的别人编译好的OPENWRT带USB固件,结果内核跟官方的有不同,无法升级kmod-video-gspca-core kmod-video-uvc这两个套件。只有想到去官方下载,结果我又犯了错误,一直下载841的升级文件,一直没有反应过来TP841是不带USB接口,所以固件是不支持USB的,必须下载MR3420的固件。在多次无法辨认摄 像 头的情况下我才反应过来,结果下好MR3420的固件刷进FW300R才终于完工。这里还要提醒一下,FW300R原来只带4M FLASH芯片,我是改了8M 芯片,刷入的4M固件,这样才有更多的空间安装kmod-video-gspca-core kmod-video-uvc套件支持USB摄 像 头。

一切就绪,这里我又遇到了第三个梗。完成上面的操作之后,在浏览器里输入http:192.168.1.115:8080/?action=stream应该就可以看到图像了。偏偏IE浏览器、google chrome都不支持,必须用firefox才可能看到图像,我在这里又折腾了半天。经过测试,firefox浏览器,LVC player播放器是可以看到实时流视频。我一直卡在LVC player可以看视频,chrome与群晖都找不到摄 像 头,看不到实时视频这里,经过网上查询,下载了firefox才证实了摄 像 头工作完全正常。下面最后一步就是群晖接收数据,把这个摄 像 头的数据录下来,变成IP 摄 像 头来使用了。mjpg-streamer的使用方法请自己搜索吧,有些摄 像 头是UVC的需要使用-y参数,因为看到论坛里有人提出过的问题我这里特别说两句,1、tp841的固件要使用MR3420的openwrt固件,有人也是一直找不到摄 像 头与这个有关。2、也看到过有人在群晖里看不到视频,其他设置都是对的,就是看不到,其实跟我的情况一样,就是下面的这个原因。
        三、群晖SurveillanceStation的安装与使用         第四个梗,卡在了群晖系统。SurveillanceStation的安装就不用多说了吧,进入套件中心下载就是了。我用的是5.0-4458系统,今天升级到了update2,一切正常。SurveillanceStation的设置没什么难的,下载好套件之后打开页面,新增一个网络摄 像 头,下图详解。

其他的设置都保存好,点击摄 像 头提示下载插件安装,就可以看到视频,并且会录制到NAS里面方便以后调看。为什么找不到IP摄 像 头啊,国际惯例,卖个关子。
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

下面是一些效果截图。
    到这里工作就完全完成了,希望我的错误带给大家成功的案例。

评分

博望坡 + 100 论坛有你更给力!

开心

丝瓜

普通用户

一楼占用,已经全部完成。

郁闷

丝瓜

普通用户

支持,等你呢

丝瓜

普通用户

顶楼主,看起来很专业的样子啊

擦汗

丝瓜

普通用户

前排支持一下LZ

开心

丝瓜

普通用户

发个带夜视笔记本*****头链接,找到的都是不带夜视的。

这个*****头我买了6个,当时图省几块钱,没买带红外灯的,只有红外灯的焊接位置,现在后悔啊  详情 回复 发表于 2014-5-20 21:10
    PM了消息给你,但是那个卖家做活动的时候我没买,这个价格比较贵,你可以等等或者在淘宝上再找找其他的卖家。  详情 回复 发表于 2014-4-8 00:05

慵懒

丝瓜

普通用户

楼主继续~~~~

期待下文

奋斗

丝瓜

普通用户

看楼主大作,占个位

慵懒

丝瓜

普通用户

顶楼主,非常专业啊

开心

丝瓜

普通用户

楼主的动手能力还是不错的! 只是改装东西只是嫩够用而已,非主流!
    实际上有个比较简单的办法 模拟*****头+一块网板就可以了,绝对的工业级产品,主流H.264的编码!

哈哈,我本来就是利用手头上的东西做个玩玩,这个摄 像 头我本来打算做电子放大镜用,看看芯片的型号跟焊点的,既然能玩就改了监控用。家用而已,也不需要太专业的东西了。  详情 回复 发表于 2014-4-8 00:16

开心

丝瓜

普通用户

sanmylh 发表于 2014-4-7 21:54
    发个带夜视笔记本*****头链接,找到的都是不带夜视的。

PM了消息给你,但是那个卖家做活动的时候我没买,这个价格比较贵,你可以等等或者在淘宝上再找找其他的卖家。

开心

丝瓜

普通用户

martn 发表于 2014-4-7 23:39
    楼主的动手能力还是不错的! 只是改装东西只是嫩够用而已,非主流!
    实际上有个比较简单的办法 模拟*****头 ...

哈哈,我本来就是利用手头上的东西做个玩玩,这个摄 像 头我本来打算做电子放大镜用,看看芯片的型号跟焊点的,既然能玩就改了监控用。家用而已,也不需要太专业的东西了。

恩 玩玩呢是可以的了!  详情 回复 发表于 2014-4-9 12:27

开心

丝瓜

普通用户

这个一定要学习usb*****头想很久了。。。。。。。

开心

丝瓜

普通用户

好东西要学习

慵懒

丝瓜

普通用户

非常高安雪儿啊啊啊啊啊

开心

丝瓜

普通用户

受益非浅呀

开心

丝瓜

普通用户

双卡,1080P,2G ram,不要棒子,唯一选择就是K910

开心

丝瓜

普通用户

支持一下·······

奋斗

丝瓜

普通用户

技术流,mark一下,学习着用用

无聊

丝瓜

普通用户

改造能力很强,不错的教程,谢谢楼主分享!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】