QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[分享] 甩掉U盘,一盘搞定boot引导和DSM系统,详细教程

火... [复制链接]

丝瓜

普通用户

注册后可查看完整内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注明一下,本人是三盘位,Basic模式,磁盘阵列用户请慎重选择,另外如果升级系统的话,跟重装系统差不多过程,升级控+懒人用户,慎重选择,此教程只适用有强迫症的朋友

应要求,发上DSM引导gho备份文件http://pan.baidu.com/s/19VF2V

需要的工具及软件:
    U盘一块,品牌不限
    ubuntu desktop
    DS3612xs_3211-20130706_China_Edition
    HDDRawCopy1.02Portable
    老毛桃U盘启动盘
    UltraISO

用黑群有两三个月了,由于本人就一块U盘,还要放在车上听歌,就用一张SD卡+读卡器做引导,多出一个尾巴,很不爽,能不能一个盘就搞定呢,在论坛里搜了搜没有相关资料,只要自己研究了,可能方法有点笨,如果有跟好的办法,希望大鸟们能贴出来给小菜们学习一下。

首先大家把老毛桃写进U盘,此过程是全自动的(如图)大家看不全,可以把图片保存到电脑再看

登录/注册后可看大图

写好后,剩余空间会形成一个独立的分区(老毛桃的U盘),刚好我们把HDDRawCopy1.02Portable和DS3612xs_3211-20130706.img 拷进去

接着把需要装黑群晖的DOM盘(盘)插到NAS的电脑上,由于我订的DOM盘还没到货,这里我用一块160G的硬盘做演示(尽量用IDE口吧,可以省出一个STAT口)

把U盘也接上,从U盘启动,选择进入2003PE,不要选WIN7PE,WIN7PE工具少

第一步打开老毛桃的U盘里的HDDRaw把IMG写进DOM盘里(如图)

登录/注册后可看大图

写好后,用桌面上的ghost把DOM盘(硬盘)里的两个分区分别备份一下,得到1.GHO和2.GHO两个文件留着备用(保存时请保存到U盘分区里,也就是HDDRAW和IMG的那个分区里

登录/注册后可看大图

然后把U盘拔出来启动NAS,NAS就会从DOM盘(硬盘)启动IMG引导,我们在PC机器上用群晖助手安装系统,此时已经可以把U盘再次插上NAS(在重启之前),这个我就不上图了,大家都会

安装好系统在配置前NAS会自动重启,我们不管它,直接从U盘启动进入PE

此时NAS上的DOM盘(硬盘)已有两个分区,一个是EXT4的群晖系统文件,另一个应该是swap分区,现在我们把备份好的gho分别恢复到NAS的DOM盘(硬盘)中,由于我的盘太大,转换格式需要太长时间,不利于截动态图,所以我先把剩下的空间,先分好两个300M的分区,恢复时尽量按照原先顺序,先恢复boot分区,方便后面修改(如图)

登录/注册后可看大图

接下来,我们从资源管理器修改几个文件,因为我们移动了boot分区,所以要把菜单改一下,找到F:\boot\grub\grub.conf和G:\grub_cksum.syno(也可能是其他盘大家自己找一下),把里面的(hd0,1)改为(hd0,3)。一般来说改成hd0,3就行,如果不对,大家再从最下面修复grub的过程里也能得到具体的分区。

接下来我们需要修复MBR,让他能正常引导第三分区中的grub,还是把U盘再次利用起来,下载ubuntu10 desktop,用UltraISO把ISO写进U盘(需要右击用管理员权限启动软件),写好后把U盘插上NAS从U盘启动live cd

登录/注册后可看大图

用Live CD启动,打开终端(Applications──>Accessory──>Terminal)

登录/注册后可看大图

执行以下代码:
    sudo grub 启动grub
    如果没有grub,需要sudo apt-get install grub在线安装一个,提示输入y下载安装

登录/注册后可看大图

安装好重新sudo grub
    找一下boot所在分区
    find /boot/grub/stage1
    这里是hd0,2
    设置根目文件系统(root Device)
    root (hd0,2)
    自动安装grub到硬盘hd0
    setup (hd0)
    quit(退出)

登录/注册后可看大图

拔掉U盘重启NAS,OK了,可以正常引导进入系统了,希望能有个精华或置顶啥的。谢谢

教程里面写入的ISO镜像是哪个?在哪里下载?QQ283311823..急求帮助.我自己DIY了一个小主机.想做NAS用.只有一个1T的硬盘.想把系统什么的全都装在一个盘上.  发表于 2013-11-5 12:51
    你这个教程是不是意味着,只要用一块硬盘就能搞定群晖对吗?我现在只有个1T的硬盘。  发表于 2013-11-5 10:49

评分

bolk001 + 100 论坛有你更给力!
    audivv + 100 论坛有你更精彩!
    老ぁ狗 + 100 论坛有你更给力!

丝瓜

普通用户

新手学习中, 感谢楼主发帖

开心

丝瓜

普通用户

Thansk you

奋斗

丝瓜

普通用户

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5

不错 ,支持一下

开心

丝瓜

普通用户

新手学习中, 感谢楼主发帖

丝瓜

普通用户

学学习习啊!~~

奋斗

丝瓜

普通用户

学习了!。

擦汗

丝瓜

贡献会员

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.8Medal No.9Medal No.10

太麻煩了, 既然都用到 Linux Live CD, 在 Linux 下直接用 dd if=xxx.img of=/dev/sdx 就可以寫好 .img 文件
    然後再用 fdisk /dev/sdx 建立第三分割區即可

按O大的思路,可以省掉GHOST,先安装系统,然后直接进live cd 写mbr ,再建分区写文件。我看什么时候有时间再补充吧。  发表于 2013-9-28 21:59
    系统分区必须在第一分区,安装系统这步就不能省,所以你直接写mbr,还是行不通应该  发表于 2013-9-28 21:44
    有详细过程不,成功了?  详情 回复 发表于 2013-9-28 21:41

开心

丝瓜

普通用户

好深奥,看了两遍,还没有学会,继续看

无聊

丝瓜

普通用户

QQ
    此贴必火 谢谢楼主!

丝瓜

普通用户

odie82544 发表于 2013-9-28 20:45
    太麻煩了, 既然都用到 Linux Live CD, 在 Linux 下直接用 dd if=xxx.img of=/dev/sdx 就可以寫好 .img 文件 ...

有详细过程不,成功了?系统分区必须在第一分区

是啊,我看得头都晕了,搞个迅雷离线都没头晕,买个U盘简简单单,安安全全。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:28
    我重看了一下你這文, 目的是把 grub 引導與 DSM 都裝到同一個盤中..... 不確定目的是什麼, 但我個人是認為沒有意義, 因為 1. 一盤位下應該都沒問題, 但多盤呢? 尤其是陣列模式 2. 升級時一定會出問題 3. 買一個 DOM  详情 回复 发表于 2013-9-28 22:06

慵懒

丝瓜

普通用户

QQ
    支持啊 太详细了 我喜欢ubuntu

开心

丝瓜

普通用户

看这有点复杂。不过还是很详细,多谢分享 我等我的机箱到了 我就好好研究下〜

擦汗

丝瓜

贡献会员

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.8Medal No.9Medal No.10

nasrt 发表于 2013-9-28 21:41
    有详细过程不,成功了?系统分区必须在第一分区

我重看了一下你這文, 目的是把 grub 引導與 DSM 都裝到同一個盤中.....
    不確定目的是什麼, 但我個人是認為沒有意義, 因為

1. 一盤位下應該都沒問題, 但多盤呢? 尤其是陣列模式
    2. 升級時一定會出問題
    3. 買一個 DOM 的錢不會比買 Sandisk CZ33 8GB 便宜, 還要佔用一個盤口
    4. SWAP 區如果也在動作, 那 DOM 盤的效能將會很低落, 或 DSM 系統變得很緩慢, 除非手動把 swap 關閉, 但這需要足夠的內存條件下才可以不出問題

目的就是不想用U盘引导,而且U盘引导还得一个盘装系统,或者是我没看到把系统也装到U盘上的教程吧 1,个人三盘位无论怎么折腾系统盘,暂时没有发现数据有问题,阵列模式没敢用没有发表权等下就去文章注明一下 2,升  详情 回复 发表于 2013-9-28 22:31

郁闷

丝瓜

普通用户

楼主厉害啊,这么复杂都被你搞出来,佩服.但是,但是,该死的但是,这有点太复杂了,反正我小U盘多,还是老实用U盘吧,启动后拨掉就可以了.反正基本不关机.

嗯。个人强迫症晚期,实在受不了占用一个硬盘了,还得再占用一个U盘,生命在于折腾吧  发表于 2013-9-28 22:39

丝瓜

普通用户

odie82544 发表于 2013-9-28 22:06
    我重看了一下你這文, 目的是把 grub 引導與 DSM 都裝到同一個盤中.....
    不確定目的是什麼, 但我個人是認 ...

目的就是不想用U盘引导,而且U盘引导还得一个盘装系统,或者是我没看到把系统也装到U盘上的教程吧
    1,个人三盘位无论怎么折腾系统盘,暂时没有发现数据有问题,阵列模式没敢用没有发表权等下就去文章注明一下
    2,升级肯定是不行的,新版出来重新装过,备份一下系统设置还算方便
    3,用DOM盘,IDE口,不占用stat口,价格方面没了解过,应该是DOM盘贵
    4,DOM盘速度还是不错的吧,50M/S好像是

確實也沒升級的必要,不過現在的U盤有迷你的,也不是什麼顯眼的東西,DD後不用重裝吧,改改引導就可以用吧?  详情 回复 发表于 2013-9-29 09:49
    3,用DOM盘,IDE口,不占用stat口,价格方面没了解过,应该是DOM盘贵 == 所以這就是問題點了, 因為 IDE 驅動在內核重新編譯時候有放入, 所以才可以這樣使用 如果是原始無修改過的暴力破解版本, 你這 IDE DOM 還是只  详情 回复 发表于 2013-9-28 23:48

开心

丝瓜

普通用户

不错的方法。不过有点复杂。。我是升级控。。。。

丝瓜

普通用户

看完以后表示继续U盘吧。。

U盘还是得用一个硬盘做来安装系统,还得考虑USB影响硬盘睡眠问题,以上  详情 回复 发表于 2013-9-29 20:54

无聊

丝瓜

普通用户

我相信,我看完以后会继续使用U盘~!

擦汗

丝瓜

贡献会员

nasrt 发表于 2013-9-28 22:31
    目的就是不想用U盘引导,而且U盘引导还得一个盘装系统,或者是我没看到把系统也装到U盘上的教程吧
    1,个 ...

3,用DOM盘,IDE口,不占用stat口,价格方面没了解过,应该是DOM盘贵
    ==
    所以這就是問題點了, 因為 IDE 驅動在內核重新編譯時候有放入, 所以才可以這樣使用
    如果是原始無修改過的暴力破解版本, 你這 IDE DOM 還是只能當引導而以
    你這方法和虛擬機引導開機的方式根本一樣, 這也是為何 Xpenology DSM 4.1-2668++ 常常有人安裝完就說 grub error 的原因

DOM盘没入手,所以具体情况我还不知道,我只是拿到DS3612xs_3211-20130706_China_Edition这个版本做了,不知道别的版本,刚接触黑群晖,但是用U盘引导,那还是得用一个硬盘装系统这个是存在的话,那就把引导和系统都  详情 回复 发表于 2013-9-29 20:45

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】