蹲着/月亮 发表于 2013-1-16 10:45:42

关于群辉和威联通的一些安全性和扩容性疑问?-请大大帮忙

我是一个对安全性和扩容性非常着重的人。。在使用这样的产品时真的要考虑很久。
我用nas是为了做我的牛X网路数据家庭中心的一部分。

有几个问题如下:

1-如果硬盘有一个损坏,如何恢复,以及如何快速回复?raid1,raid5
我使用4盘位,所以会考虑R1和R5.
比如R5的使用中。有一个盘故障了。我还是可以正常读取资料的。也可以吧坏盘拿掉,上新盘。
但是不知道在这个时候,两家(群辉和威联通)有什么区别没有?
所谓论坛上说的R1的时候威联通可以在坏盘的情况下用pc读出资料一说。我觉得没有意义。毕竟R5。R6才是王道。

2-如果nas系统软件故障,数据如何恢复?
如果nas的系统软件故障,导致无法开机,我的数据如何恢复或者读取?
有人说高端威联通型号有dom,可以想刷安卓一个把系统刷一次的话,是否会导致我的配置文件丢失?也就是我的阵列方式都默认了,但是我之前阵列形式是R5,这样的话是否会出现故障?
又或者说我不是高端机,我买的是低端4盘位呢?
如何分辨威联通哪些型号有dom?
群辉又是如何做的呢?难不成只能再买一台同型号的放进去么?不同型号,盘位够的情况下是否也可行呢?(毕竟产品一直在更新,5年后发现没有像同型号了,对不对?)

3-如何nas硬件故障,数据如何回复?
出现硬件故障导致如法启动了。数据如何回复??

4-如果要扩容,怎么扩容?
比如我现在R5.4块2T硬盘。可用是6T。。3年后。我需要10T。我怎么办?当然iscsi可以做到。但是群辉支持iscsi客户端模式么?
动态的把硬盘去掉,然后放更高容量的硬盘这样是否可以保证安全。?别告诉我说需要备份。那就不叫扩容了。

5-做iscsi之后,怎么让nas直接访问iscsi里的文件?
如果我在家里用iscsi。那么在nas本身。好像无法直接管理iscsi内的文件了吧?怎么办呢?
而且我家里很多设备,还有手机,如何访问?
DLNA上的资源也不能放到iscsi内了?

这些问题困扰了我很久。
希望大家可以一起讨论一下。

momo 发表于 2013-1-16 17:57:09

第一个问题,两家完全没区别。

momo 发表于 2013-1-16 17:58:19

第二个问题,不要说系统坏了,你把所有硬盘换到其他机器 阵列一样在,阵列信息也会保存在硬盘里面的。
x86的机器就有dom卡 比如469pro469L

momo 发表于 2013-1-16 17:59:24

第三个问题,如果你nas坏了,不管你什么品牌,你必须再买台机器回来,或者返厂修好。没其他方法可以恢复你raid5的数据。

momo 发表于 2013-1-16 18:01:43

第四个问题,群辉不支持支持iscsi客户端模式,比如raid5扩展,5个盘,那么你把1个盘拿掉换成大容量的,然后等恢复好阵列和数据,再依次换第二个,依此类推。不过要有心里准备,时间可能会考验你足够的信心。

momo 发表于 2013-1-16 18:05:05

第五个问题,iscsi你既然当电脑扩容了,还来nas共享有什么意义。现在就相当于你本地硬盘的一个分区了,你要共享那么就把你电脑的这个分区共享出去。iscsi在nas里面可以二次备份,但是没办法再次共享。如果你其他手持设备想链接,那么你可以看你手持设备是否支持iscsi共享协议,而你多台pc是可以共享同个iscsi空间的。不过这样没实际意义。不要要求太高了,共享就共享 iscsi就iscsi。
页: [1]
查看完整版本: 关于群辉和威联通的一些安全性和扩容性疑问?-请大大帮忙