cjmedia 发表于 2012-7-17 22:20:58

NAS硬盘寿命问题

想请教用NAS的朋友,现在NAS基本是7*24小时开,硬盘寿命如何,请用过的朋友都来说说,谢谢!
我有个2盘位NAS想做raid0模式,用起来方便,但是怕硬盘不经用(毕竟现在硬盘质量令人担忧),用普通模式又觉得不方便,纠结中。

fttbcm 发表于 2012-7-17 22:20:59

硬盘就是消耗品,坏了再买吧
不过,如果运气好,硬盘不坏也不是没有可能的,我2002年买的硬盘,除开有些坏道,整个硬盘还是能用的,没事的。

惡男大大 发表于 2012-7-18 11:06:56

=.=现在这年头。容量有点大,质量都不好说。做raid0数量有点危险。如果你不是链聚合,应该达不到千兆网卡的上限。

bgtzhang 发表于 2012-7-18 11:54:10

楼上没看明白,其实楼主做RAID0主要是为了管理数据方便。其实楼主最好还是考虑单盘模式,这样即使有一个盘出问题,另一个盘也能用。至于选盘的问题,我建议用监控级别的盘,毕竟是考虑了7*24小时设计的,虽然没有企业盘的稳定性,但是也没有企业盘的高价格。

momo 发表于 2012-7-18 13:38:19

一般家用硬盘每天8小时算,那么差不多3-5年硬盘基本报销了,而你一天24小时用,你算下多久这硬盘寿命就懂了。

cjmedia 发表于 2012-7-18 14:10:05

bgtzhang 发表于 2012-7-18 11:54 static/image/common/back.gif
楼上没看明白,其实楼主做RAID0主要是为了管理数据方便。其实楼主最好还是考虑单盘模式,这样即使有一个盘 ...

现在考虑也是用单盘模式靠的住些,谢谢

cjmedia 发表于 2012-7-18 14:11:32

momo 发表于 2012-7-18 13:38 static/image/common/back.gif
一般家用硬盘每天8小时算,那么差不多3-5年硬盘基本报销了,而你一天24小时用,你算下多久这硬盘寿命就懂了 ...

。。。。看样子还是要控制一下,不然,不到2年就报销还是心痛,特别是在现在硬盘质量每况愈下,更要注意了,谢谢

阿格斯 发表于 2012-7-19 10:07:05

别RAID0了,我以前电脑上用过RAID0,做系统盘。挂了几次,每次挂了在格式化再来,无非就是GHOST嘛。。。NAS上总不能这样折腾吧。现在NAS我也是2块硬盘,RAID1

kala 发表于 2012-7-20 00:57:09

毕竟是消耗品,没办法的

kala 发表于 2012-7-20 00:58:07

还有个问题,就是你做了raid,那么你2个硬盘是同时运转的,所以你下载的时候2个硬盘同时损耗。

老ぁ狗 发表于 2012-7-20 11:29:58

通常硬盘的寿命是3-5年,但是经常使用时间过长会导致寿命削减,所以一段时间应该去检测一下硬盘,看看有哪些错误,再修复,这样可以增加硬盘的寿命

alingse 发表于 2012-7-20 17:24:21

现在还搞不懂什么是ROONIG

cjmedia 发表于 2012-10-2 22:35:44

谢谢大家指点

yinliuyue 发表于 2013-10-9 00:56:12

3年没问题吧

yangme 发表于 2013-10-12 19:40:57

基本是很长命,不需要太担心的啊!

applepig77 发表于 2013-10-16 18:44:37

nas上raid0实在是不安全,sata毕竟不像scsi硬盘那么经操

applepig77 发表于 2013-10-16 18:44:54

nas上raid0实在是不安全,sata毕竟不像scsi硬盘那么经操

chase 发表于 2013-11-14 14:40:05

毕竟是消耗品,没办法的

dannygf 发表于 2013-11-20 12:38:21

nas上raid实在是不安全

chase 发表于 2013-11-21 09:51:59

路过学习一下
页: [1] 2
查看完整版本: NAS硬盘寿命问题